さな☆ちん案内板

1995(平成7)年7月17日生まれ。かに座。O型。身長147cmの女です。

簡単レシピ「卵サラダ」「玉子焼き」「目玉焼きトーストSP」

皆さん!ども!さな☆ちんです(・ω・)ゞ!

 

 今回は卵の簡単レシピをお伝えしたいと思います。 

 

 

 

〈卵サラダ〉

【材料】
  • 卵(M) 1個
  • マヨネーズ 大さじ1と1/2(お好みで)
  • みりん 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
【作り方】
  1. お水に卵を入れ、中火で沸かす。
  2. 沸騰したら火を止めて12分~13分くらい置く。
  3. お湯から取り出し、氷水で5分以上置く。
  4. 氷水から取り出した後、殻をむく。
  5. 手で卵を軽くちぎってフォークでつぶす。
  6. 塩コショウ、みりんを入れ、一度よく混ぜる。
  7. マヨネーズを入れ、もう一度よく混ぜれば完成。

ティファールでゆで卵を作る場合、

  • お水とともに卵をいれ、スイッチを入れる。
  • 沸いた後、そのまま12~13分程放置する。
  • あとの作り方は一緒。

※卵のつぶし方は様々。今回の方法でも良し。袋型ジップロックで潰すのも良し。
※マヨネーズは基準です。お好みで量を調整してください。

 

〈卵焼き〉

【材料】
  • 卵(M) 2個(Sなら3個)
  • 牛乳 大さじ1
  • 砂糖もしくは塩 小さじ1
  • 油 適量
【作り方】
  1. 容器に卵と牛乳、砂糖もしくは塩を入れよくかき混ぜる。
  2. フライパンもしくは卵焼き器を熱し、十分に温まったら油を入れ、キッチンペーパーなどで余分な油を取りながら広げる。
  3. 箸に少し卵をつけて、玉子焼き器に少し線を入れる。線が途中で途切れなければ適温の証拠なので、器一面広がるように薄く入れる。
  4. 半生状態くらいになれば器のふちの卵を箸で切る。
  5. 持ちての正面の真ん中を持ち、ひっくり返し巻いていく。
  6. 最後まで巻けば奥にやり、3の作業をし、溶き卵を入れる。
  7. 4と5を繰り返す。
  8. 巻き終われば、お皿に盛って完成。

※砂糖もしくは塩はお好みで量を調整しても良し。
※6の時に溶き卵を少しだけ残し、7の過程の巻き終わり前に入れるとのりの役割となり、くっつきやすくなる。

 

 次のレシピは私がよく作っている簡単ガッツリオリジナルメニューです。

 

 〈目玉焼きトーストSP〉 

 【材料】(1人分)
  • 食パン 1枚
  • 卵 1個
  • ハム 1枚
  • レタス 1枚
  • ピザ用チーズまたはスライチーズ 1枚
  • マーガリンまたはバター 適量(お好み)
【作り方】
  1. 目玉焼きを半熟状態になるまで焼く。
  2. 食パンをトースターで1分程焼いて、マーガリンまたはバターを塗る。
  3. バターを塗ったパンの上に、レタス、ハム、目玉焼き、チーズをのせる。
  4. 3.をトースターで4~5分焼く。焼きあがれば完成。

※目玉焼きはトースターでも焼くため半熟がおススメ。

※マーガリンやバターは塗っても塗らなくてもいい。

※焼き加減はお好みで。

 

まとめ

 いかがでしたか?一つでも試したいものがあれば、試してみてください!

 

 

 

それでは、またここでお会いしましょう(@^^)/~~~

 

 

 

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